Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Строительство как отрасль

Среда 21 Апр 2010

Строительству как отрасли, участвующей в создании основных фондов общественного производства, принадлежит одно из важнейших мест в развитии экономики государства. Доля строительства в валовом общественном продукте составляет около 10%. В нем реализуется преобладающая часть фонда накоплений национального дохода, занято более 15 % рабочих и служащих от общего количества работающих в отраслях материального производства, потребляется 15 % всей промышленной продукции, расходуется до 5 % топливно-энергетических ресурсов. Строительство играет ключевую роль в решении таких крупных хозяйственных и социальных задач, как индустриализация страны, обеспечение ее экономической независимости и обороноспособности, повышение уровня жизни населения.

Строительство формирует всю материально-пространственную среду жизнедеятельности человека и общества, тесно связано со всеми отраслями и секторами экономики и культуры. От технического и организационного уровня строительной отрасли во многом зависит качество жизни всего нашего народа.

В последнее десятилетие XX в. весь строительный комплекс был подвергнут достаточно серьезным испытаниям. После распада Советского Союза Россия получила, на первый взгляд, мощную, но малоприспособленную к рыночным отношениям материально-техническую базу строительной отрасли. Отсутствие оборотных средств у строительных организаций, сужение внутреннего рынка в результате падения производства и снижение потребительского спроса, вызвавшие понижение объемов капитального строительства, привели к ликвидации значительной части подрядных строительных организаций и предприятий стройиндустрии. Оставшаяся часть строительного производства по инерции продолжала выпускать в основном неконкурентноспособную продукцию. Объем строительства, выполняемого государственными предприятиями и организациями, постепенно сокращался и к 1998 г. составил около 20 % от объемов работ, выполняемых в доперестроечный период.

Комментарии закрыты.