Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Создание витражей

Суббота 23 Окт 2010

В настоящее время есть много способов создания витражей. Это и классический метод, и технология Тиффани, и американская технология SGO, и «фьюзинг», или запекание стекла, и «кастинг», более известный у нас под названием «муранское стекло». Однако все они требуют применения специального оборудования, что сделать в домашних условиях практически невозможно.

Тем не менее не стоит расстраиваться, существуют три простых способа сделать «псевдовитраж» самостоятельно. Конечно, он будет отличаться от своих заводских собратьев, но тоже доставит много радости. Первый и самый простой способ это применение специальной витражной пленки, из которой вырезают различные фигурки согласно общей композиции и наклеивают их на чистое обезжиренное стекло. Этим методом можно работать, даже если стекло установлено вертикально, а два других требуют горизонтального расположения обрабатываемой поверхности.

В Россию витражи попали из Европы примерно в XII в. и служили в основном для обустройства церквей. Позднее их стали применять для украшения дворцовых покоев и богатых усадеб, но широкого распространения они не получили в связи со значительной стоимостью как материала, так и работы.

Второй способ это применение лака НЦ с различными красителями. Сначала на чистом стекле прокладывают очень густой лак (примерная его консистенция густота сметаны), добавив в него алюминиевую или бронзовую пудру. Она в данном случае не только загущает лак, но и придает ему металлический блеск. Работать можно обычным шприцом без иголки, но лучше большим кондитерским.

Комментарии закрыты.