Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Возведение копров

Среда 04 Авг 2010

В этом случае монтаж ведется поярусно плоскостными блоками массой до 24 т. Предварительное укрупнение блоков производят с помощью гусеничного крана на площадке укрупнительной сборки, располагаемой непосредственно у места монтажа. При этом используется комплексный метод — работы на ярусе доводят до полной готовности, включая установку технологического оборудования и выполнение общестроительных работ. Параллельно с монтажом конструкций надшахтного здания башенные краны подают на перекрытия технологическое оборудование и различные материалы общей массой до 1500 т.

Копры меньшего размера можно устанавливать в целом виде методом поворота. Схема монтажа копра безъякорным методом наглядно показывает достоинства этого способа выполнения монтажных работ.

Копер размером в плане 6 х 6 м и высотой 72,6 м собирают на земле в горизонтальном положении с помощью стреловых самоходных кранов. Затем этими же кранами собранную нижнюю часть копра приподнимают вокруг шарниров для проверки надежности их работы и посадки подошв стоек копра на фундаментные болты.

После сборки всего копра конструкцию поворотом устанавливают в вертикальное положение с помощью укосиныпортала и 10тонных лебедок, установленных на инвентарные рамы.

Значительный экономический эффект может быть достигнут путем одновременного выполнения работ по проходке, армированию ствола шахты, устройству фундаментов копра и его монтажу. Такое совмещение можно осуществлять за счет сборки надшахтного здания в стороне от его проектного месторасположения с последующей надвижкой копра по накаточным путям в проектное положение.

При большой массе надшахтного здания можно выполнять надвижку частично собранного копра (например, 3/4 его высоты) или передвигать копер без навешенных ограждающих конструкций.

Комментарии закрыты.