Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Промышленные трубы

Суббота 31 июля 2010

Промышленные трубы предназначены для отвода газов, в том числе горячих, в атмосферу.

Дымовые трубы должны выдерживать температуру горячих газов не менее 750…800°С, поэтому их возводят из жаропрочных материалов: кирпича или бетона. В связи с тем что кирпичные и монолитные железобетонные трубы очень трудоемки в изготовлении, предпочтение обычно отдается трубам из жаропрочного сборного железобетона с шамотным заполнением, собираемым из отдельных кольцевых царг, высотой до 1,5 м. С внутренней стороны в царгах предусматриваются вертикальные и горизонтальные температурные швы для снижения влияния усилий температурного расширения. Внутри стенок царг формируются вертикальные отверстия для прохода арматуры, устанавливаемой при сборке трубы.

Трубы высотой до 40 м собирают в горизонтальном положении и монтируют в целом виде. При сборке под торец нижней царги ствола трубы подкладывают специальный кондуктор, скользящий по рельсам во время подъема трубы. Через вертикальные отверстия царг протаскивают арматуру в виде стержней или канатов и производят ее натяжение. Затем инъекцируют в каналы жаростойкий раствор и устанавливают ходовую лестницу, грозозащиту и светофорные площадки.

Подъем и установку трубы можно осуществлять с помощью двух монтажных мачт или современного стрелового крана на шасси автомобильного типа грузоподъемностью 300… 400т.

Опорный стакан трубы устанавливают на анкерные болты фундамента, производят геодезическую выверку положения трубы с помощью теодолитов и закрепляют ее на фундаменте.

Дымовые трубы высотой более 40 м возводят за счет вертикального наращивания царг. Нижние 20 м ствола армируют вертикальной арматурой, воспринимающей ветровую нагрузку. Друг с другом царги соединяют" в соответствии с проектными решениями. Заделка пазов с рабочей вертикальной арматурой производится торкретбетоном.

Труба может наращиваться с помощью мощных стреловых кранов типа КАТО NK3000 или KRUPP КМК11000, способных поднимать груз массой 5… 10 т на высоту ПО… 120 м. При отсутствии таких кранов могут быть использованы башенные приставные или ползучие краны. Схемы монтажа трубы ползучим краном приведены.

Комментарии закрыты.