Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Устройство цементно-грунтовых свай

Четверг 29 июля 2010

По этой технологии в грунт погружается буровая штанга с режущими и перемешивающими лопастями. При обратном подъеме штанги нагнетается водоцементная суспензия, лопасти раскрываются, грунт перемешивается с суспензией и в дальнейшем затвердевает, образуя довольно прочную сваю.

На площадках с просадочными грунтами можно применять как грунтовые, так и цементно-грунтовые сваи. В отдельных случаях могут быть использованы методы уплотнения просадочных грунтов глубинными взрывами или химическое и термическое закрепление грунтов (силикатизацией и обжигом).

Существует также ускоренный способ уплотнения лессовых просадочных грунтов с предварительным замачиванием и использованием энергии глубинных взрывов. Предварительное замачивание осуществляется через специальные дренажные поглощающие скважины. Затем замоченный грунт с ослабленными внутренними связями, но еще сохраняющий свою структуру, подвергается многократному воздействию взрывных волн, равноценному воздействию землетрясения силой до 12 баллов.

Выполненные многократно в строгой последовательности, такие волны оказывают существенное уплотняющее воздействие на просадочные грунты. За счет этого процесс уплотнения грунтов происходит в несколько раз быстрее, чем при обычном способе предварительного замачивания. При этом уплотнение грунта происходит равномерно по всей глубине уплотнения, а степень уплотнения повышается в несколько раз.

Комментарии закрыты.