Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Элеваторы с монолитными стенами

Четверг 29 июля 2010

Фундаменты могут устраиваться в виде отдельных лент, но, как показала практика, после загрузки силосов такие фундаменты могут дать неравномерную осадку, поэтому основным типом фундаментов является сплошная монолитная железобетонная плита, выполняемая обычными методами бетонирования.

Стены элеваторов могут возводиться в скользящей, скользяще-переставной или подъемно-переставной опалубке, начиная с фундаментной плиты или с подсилосного перекрытия. До начала монтажа опалубки производят обратную засыпку пазух фундаментов и устраивают отвод поверхностных вод.

Для устройства подсилосного помещения с технологическим оборудованием (трубопроводы, приборы, конвейерные ленты и другие устройства для разгрузки силосов), в стаканы фундаментов устанавливают железобетонные колонны, а над ними сооружают мощное железобетонное перекрытие, являющееся основанием для силосов.

Внутри силосов (банок) на подсилосном перекрытии вокруг разгрузочных отверстий делают откосы в виде железобетонных или металлических воронок.

Промежутки между колоннами на высоту от фундаментной плиты до подсилосного перекрытия по всему контуру сооружения чаше всего заполняют кирпичной кладкой. Толщина стен, возводимых в скользящей или переставной опалубке, по технологическим соображениям принимается одинаковой на всю высоту — не менее 160 мм. Армирование стен выполняется с двухсторонним расположением вертикальной и горизонтальной арматуры, без вырезки ее в местах проемов до приобретения бетоном необходимой прочности.

Комментарии закрыты.