Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

«Плавающий» фундамент

Вторник 29 июня 2010

Незаглубленный плитный, или «плавающий», фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту толщиной 15… 20 см, армированную объемным сварным каркасом из сеток с ячейками 100 х 100 или 150 х 150 мм, уложенным прямо на грунт, с которого предварительно снят растительный слой, устроена песчано-гравийная подушка, гидроизоляция и расстелена полиэтиленовая пленка для исключения утечки цементного молочка.

Если установить дополнительную опалубку и по периметру плиты сделать ребра, то можно получить фундамент с цоколем, что исключит необходимость устройства кирпичного цоколя. Для утепления фундаментов мелкого заложения по периметру здания на глубине около 30 см могут устанавливаться плиты из водостойкого пенопласта с обязательным укрытием сверху гидроизоляционной пленкой или рулонным хлорвиниловым пластиком.

Практика возведения фундаментов неглубокого заложения в малоэтажном деревянном строительстве показала, что стоимость нулевого цикла в этом случае снижается в 1,5—3 раза, объем земляных работ — на 70…90%, трудоемкость — в 2—3 раза по сравнению с традиционно применяемыми конструкциями. Эксплуатационные характеристики таких фундаментов, как правило, оказываются лучше, чем у фундаментов из сборных элементов.

Поэтому, кроме России, в малоэтажном строительстве тяжелые и глубоко-заглубляемые сборные железобетонные блоки, как правило, не применяют.

Комментарии закрыты.