Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Определение потребности в ресурсах

Вторник 29 июня 2010

Материалы. При возведении специальных зданий и сооружений, особенно транспортного и сельскохозяйственного назначения, гораздо шире, чем при массовом строительстве, применяются местные строительные материалы: камень, кирпич, древесина. Во многих случаях использование местных строительных материалов бывает более выгодным экономически, чем применение привозных индустриальных конструкций и материалов.

Камень — один из самых долговечных материалов, о чем свидетельствуют дошедшие до нашего времени памятники древнего зодчества, возведенные несколько тысячелетий назад. Каменные материалы обладают такими ценными свойствами, как привлекательный внешний вид, прочность, огнестойкость. К недостаткам кладки из камня следует отнести большую массу и трудоемкость выполнения работ.

Из искусственных каменных материалов наиболее широкое распространение получили глиняный и силикатный кирпич, керамические камни и мелкие блоки, масса которых позволяет укладывать их вручную.

При повышенных требованиях к теплозащите наружных стен рекомендуется применять искусственные пустотелые и поризованные каменные материалы.

Древесина в нашей стране была, а для восточных и северных районов и в настоящее время является одним из основных строительных материалов из-за ее широкого распространения и хороших строительных свойств: прочности, легкости, низкой теплопроводности и привлекательного внешнего вида.

К недостаткам древесины следует отнести гнилостойкость, возгораемость, коробление, растрескивание при увлажнении-высыхании и др.

В последнее время благодаря современным методам обработки древесины (оцилиндровка, склеивание, профилирование) появилась возможность перевода деревянного строительства на индустриальную основу.

Однако несмотря на эффективность применения местных строительных материалов наибольшее распространение при строительстве специальных зданий и сооружений имеют металлы и железобетон.

Потребность в материалах определяется на стадии ПОС — по укрупненным нормативам, на стадии ППР — по рабочим чертежам.

Комментарии закрыты.