Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Ступенчатая кладка стен

Вторник 29 июня 2010

Ступенчатая кладка стен дает возможность непрерывно работать каменщикам и монтажникам при соблюдении того же условия, что и для кладки участками одной бригадой. Недостаток ступенчатой кладки и кладки участками — частый переход каменщиков с яруса на ярус. Кроме того, непрерывно изменяющийся характер продукции, выполняемой каменщиками, нарушает один из принципов поточного производства. Этот недостаток устраняется при организации процесса кладки с поярусной специализацией каменщиков.

При возведении стен этажа таким способом организуют три бригады каменщиков, бригаду плотников для установки и перестановки подмостей и бригаду подсобников (такелажников) для подготовки рабочего места. Монтаж сборных конструкций выполняет бригада монтажников. Бригады каменщиков вступают в работу последовательно.

Все бригады работают непрерывно, если число захваток т равно или больше числа ведущих рабочих процессов и, выполняемых одновременно на всех ярусах.

При параллельной кладке трех ярусов и монтаже перекрытия минимальное число захваток, обеспечивающих равномерную работу всех бригад, mmta = 4. Согласно циклограмме срок кладки стен с устройством перекрытия Т может быть определен по формуле.

При большом объеме работ (поточном возведении кварталов, поселков) поярусная специализация повышает производительность труда за счет более быстрого освоения технологии производства, так как продукция для каждой бригады остается на всех этажах одинаковой, рабочее место не меняется, сохраняется разделение труда внутри звеньев; сокращает срок проведения работ; упрощает увязку процессов кладки стен и монтажа перекрытий.

Опыт работы с поярусной специализацией на строительстве зданий с несущими кирпичными стенами показал, что выполнение норм кладки может достигать 290 %.

Комментарии закрыты.