Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Монтажные соединения металлических конструкций

Вторник 29 июня 2010

Металлические конструкции изготавливают и монтируют в соответствии с рабочими чертежами в стадии КМД (конструкции металлические, деталировка), состоящими из рабочих чертежей и монтажных схем.

Монтажные схемы составляют на отдельные группы конструкций (колонны, фермы и т.д.). На монтажной схеме линиями показаны отправочные элементы в том положении, которое они должны занимать в смонтированных конструкциях. Около линий проставлены цифровые обозначения отправочных марок.

Кроме взаимного расположения элементов конструкций в монтажную схему входят:

все размеры привязки и отметки для установки и выверки конструкций;

данные о деталях укрупнительных стыков, выполняемых в монтажной сварке, клепке или на болтах;

эскизы сложных монтажных узлов;

перечень отправочных элементов с указанием их числа и массы;

таблица монтажных болтов, заклепок и сварочных швов.

В примечаниях к монтажной схеме указываются способы монтажных соединений, характеристики применяемых металлов, ссылки на смежные монтажные схемы, листы монтажных узлов и т.д.

Как уже отмечалось, отдельные марки элементов металлических конструкций могут соединяться между собой сварными швами, заклепками или болтами.

Сварные соединения отличаются сравнительно простым решением монтажных узлов. Внедрение современных способов сварки позволило значительно расширить область применения сварных соединений при монтаже таких сложных и трудоемких конструкций, как кожухи доменных печей, различные резервуары, пролетные строения мостов и т.д.

Наиболее часто применяются следующие виды сварных соединений: стыковое, внахлестку, тавровое и угловое.

Комментарии закрыты.