Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Характеристика кирпича

Понедельник 31 мая 2010

Другой важной характеристикой кирпича является его истираемость, так как при транспортировании и перегрузках грани кирпича, предрасположенного к истиранию, могут покрываться кирпичной пылью, которая в дальнейшем будет препятствовать качественному сцеплению кирпича с раствором.

Сейсмостойкость зданий с несущими каменными стенами рекомендуется повышать путем армирования стен или включения в тело кладки железобетонных элементов (комплексные конструкции). Совместная работа железобетонных элементов или арматуры с кладкой должна быть обеспечена тщательным выполнением кладки.

Комплексные конструкции встраиваются в тело кладки следующим образом:

в кладке в процессе ее выполнения оставляются штрабы;

устанавливаются и фиксируются арматурные каркасы;

на высоту яруса (1,1… 1,2 м) выставляется опалубка, укладывается бетонная смесь и уплотняется вибраторами с гибким валом;

повторяются операции по установке яруса опалубки и укладке бетонной смеси на следующих ярусах;

комплексные конструкции связываются с поперечными монолитными балками, поясами и плитами перекрытий с помощью сварки или вязки арматуры.

Для кладки может применяться одно, двух и трехрядная система перевязки. В сопряжениях стен через 0,5 …0,7 м по высоте кладки укладываются арматурные сетки длиной 1,5 …2 м.

Перекрытия сейсмостойких зданий должны представлять собой единый жесткий диск, поэтому их связывают между собой, со стенами и железобетонным поясом сваркой. При этом предпочтение следует отдавать панелям перекрытия, опирающимся на стены по всему контуру.

Перекрытие должно опираться на наружную стену не менее чем на 25 см, а на внутреннюю — 12 см.

Антисейсмические пояса укладывают по всем продольным и поперечным стенам с применением непрерывного армирования. Они должны иметь высоту не менее 150 мм и перекрывать в кирпичной кладке четыре горизонтальных шва. Если антисейсмические пояса для данного типа зданий не предусмотрены, то между панелями и стенами устанавливаются связи (шпонки, петли, анкеры и т.п.), воспринимающие усилия растяжения и сдвига.

При выполнении каменных конструкций в сейсмических районах промежуточной приемке с оформлением актов на освидетельствование скрытых работ подлежат следующие выполненные работы и конструктивные элементы: осадочные и деформационные швы;

гидроизоляция кладки; уложенная в каменные конструкции арматура, стальные закладные детали и их антикоррозийная защита; места опирания ферм, прогонов, балок, плит на стены, столбы и пилястры и соответствие проекту заделки их в кладке.

Комментарии закрыты.