Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Этажерки

Воскресенье 30 мая 2010

Этажерки — многоярусные металлические решетчатые башни значительной высоты, устанавливаемые на постамент и используемые как пристройки к цехам предприятий тяжелой промышленности для размещения на них промышленных аппаратов различного назначения.

Этажерки могут монтироваться обычным блочным методом наращивания или устанавливаться в целом виде. В первом случае монтаж может осуществляться горизонтальными или вертикальными блоками.

При горизонтальной разрезке этажерка по высоте разделяется на три части (блока). Два нижних блока собирают на монтажной площадке в вертикальном положении, а третий (верхний) — предварительно укрупняют, поднимают и стыкуют с ранее установленным.

Работы по стыковке осуществляют при нахождении верхнего блока в подвешенном состоянии. При этом способе большую часть работ приходится выполнять на значительной высоте, что существенно усложняет их проведение.

При вертикальной разрезке этажерка также разделяется на три части, но вертикальными плоскостями. Монтаж крайних блоков осуществляется поочередно с помощью двух монтажных мачт, которые вначале наклоняются к собранному блоку, а затем с грузом поворачиваются в обратную сторону — к месту монтажа. После установки двух крайних вертикальных блоков производится досборка средней части этажерки отдельными элементами.

Такой маневр двумя мачтами является технически сложным и опасным. Поэтому на практике предпочтение чаще отдается монтажу этажерки в целом виде.

Комментарии закрыты.