Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Паркетные доски

Воскресенье 30 мая 2010

Паркетные доски еще сравнительно недавно настилались паркетным способом по технологии дощатых полов. Укладывали лаги или устраивали сплошной плитный настил из ДВП. Паркетные доски сплачивали сжимами, прибивали к основанию или приклеивали клеями. Такая технология еще применяется в ряде регионов страны.

В основном же применяют ленточные трехслойные «плавающие» паркетные доски, которые не приклеивают и не прибивают гвоздями к основанию, а соединяют друг с другом за счет паза и гребня (желобка и язычка) как по продольным, так и по торцовым сторонам. Собранный таким образом настил прижимают по периметру плинтусами.

Верхний слой доски покрыт наполнителем (грунтом) и несколькими слоями специального сверхпрочного лака, а калибрированные по размеру клепки из твердых пород древесины укладывают с рисунком, напоминающим штучный паркет.

Для получения более высококачественного «плавающего» пола доски, изготовленные с прослойками из натуральной пробки, при укладке склеивают друг с другом по стыкам, но не приклеивают к подоснове.

Щитовой паркет из древесины или плитной основы и облицовочного шпона крепят к плитам или брускам. Листы имеют пазы и гребни. Гвозди забивают в нижнюю щеку паза. Укладку ведут методом «на себя» — к двери.

Линолеум получил свое название по виду основного сырья — льняного масла; в натуральном виде применяется редко из-за высокой стоимости. Его повсеместно заменил синтетический линолеум — виниловое или поливинилхлоридное покрытие, безосновное или на вспененной основе, на тканом полотне или синтетическом войлоке.

Напольные покрытия из линолеума настилают на деревянные и другие основания, неровности которых не превышают 2 мм. Основания высушивают, частично или полностью шпатлюют, шлифуют и грунтуют. Для приклеивания применяют различные виды клеев и мастик.

Нарезанные для приклеивания полотнища раскатывают насухо с нахлесткой и выдерживают в таком положении 1…2 сут до полного распрямления и нагрева до температуры помещения.

Комментарии закрыты.