Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Подача арочного блока

Суббота 29 мая 2010

По технологии, разработанной трестом «Оргтехстрой» Главзапстроя, предварительное укрупнение 18метрового арочного блока из трех плит (двух контурных и одной средней) производится на инвентарном стенде. Собранный блок стягивают двумя инвентарными затяжками и с помощью траверсы с четырьмя стропами устанавливают краном в проектное положение. Арочные блоки опирают на контурные брусья, расположенные по торцам здания, и железобетонные контурные арки, перекрывающие пролет здания.

При подаче арочного блока производят его строповку и контрольный подъем на высоту не более 0,5 м; поворотом башни крана блок, страхуемый оттяжками, переводят в положение с ориентацией стрелы вдоль направления движения. Кран перемещается на свою монтажную стоянку, останавливается, блок поднимают на 0,5 м выше контурной арки, затем поворотом стрелы крана на 180° выводят блок в проектное положение. Контурные арки в процессе подъема страхуют четырьмя оттяжками, а после установки на колонны приваривают и расчаливают. Монтажники принимают арки на колонны с двух передвижных вышек.

В случае монтажа оболочек в зданиях с подвалом краны устанавливают на инвентарные колейные настилы, опираемые через перекрытия на колонны, либо на песчаную подушку, отсыпанную на дно подвала, с бетонированием перекрытия после вывода крана.

Цилиндрические оболочки изготовляют из укрупненных криволинейных элементов размером 3 х 12 м, укладываемых на несущие балки или фермы. Монтируют их обычными методами, как плоскостные конструкции, при движении крана поперек пролета или вдоль него. Для монтажа применяют две — четыре временные металлические или деревянные стойки, устанавливаемые под бортовыми элементами на расстоянии 1/4 от опорных узлов. Стойки и затяжки снимают после достижения бетоном замоноличивания 70 % проектной прочности.

Комментарии закрыты.