Большое строительство |

ремонт, дизайн, строительство

Метод секционной сборки

Суббота 29 мая 2010

Может применяться раздельная последовательность выполнения монтажных работ (дифференцированный и смешанный методы монтажа). Но при безвыверочной установке металлических конструкций предпочтение обычно отдается комплексному методу (метод секционной сборки), когда с помощью монтажного крана или комплекта из нескольких кранов вначале устанавливают все элементы, образующие жесткую ячейку каркаса, и только затем монтируют элементы следующей ячейки.

Для организации монтажа и совмещения его с другими строительными процессами объект расчленяют на монтажные участки, в качестве которых обычно назначают температурные блоки в пределах пролета или весь пролет. Решающее значение при этом имеет расположение технологического оборудования с законченным технологическим циклом основного производства.

Выполнение монтажных работ рекомендуется организовывать поточными методами. Примерные графики поточного выполнения работ раздельным и комплексным методами при условии, что под монтаж надземных конструкций сданы фундаменты однопролетного промышленного здания, состоящего из трех температурных блоков в осях: 1—6; 6—11; 11—16.

В первом случае раздельный монтаж колонн и подкрановых балок (К) и монтаж покрытия (П) ведется одним краном двумя потоками.

Приведена циклограмма раздельного монтажа конструкций двумя кранами: один монтирует колонны и подкрановые балки, другой — покрытие.

Приведена циклограмма монтажа одним краном всех конструкций по ячейкам методом секционной сборки.

На графиках наглядно показано преимущество комплексного метода монтажа при возведении зданий с металлическими конструкциями.

К выполнению смежных работ в первой ячейке (оси 1—2) можно приступать на третий день после начала монтажных работ, в то время как при раздельном методе — на восьмой день.

7. Широкое распространение легких металлических конструкций с эффективным утеплителем позволило внедрить в практику строительства конвейерно-блочный монтаж, т. е. сборку на земле законченных конструктивно-технологических блоков покрытия и подъем их на проектную отметку кранами, выталкивателями или специальными устройствами.

Комментарии закрыты.